首页 - 常见问题 - 正文
基金工作常见问题
发布日期:2024-04-18

Q1:作为国家的公立大学为什么还需要社会捐赠?

A:西北工业大学的发展得益于国家的鼎力支持。上世纪末90年代开始,国家鼓励高校自主筹资办学,时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款已经无法满足学校创建中国特色世界一流大学的经费需求,因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持。请相信,您也将会因您的爱心付出,参与到西工大建设世界一流大学的进程中。

Q2:基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿

A:基金会尊重捐赠人意愿,根据捐赠人的要求,与捐赠人签署正式的捐赠协议,具有法律效力。基金会按照国家相关法律法规对捐赠经费的使用进行严格监督和管理。捐赠人有权查询捐赠资金的使用情况,基金会将及时如实答复。

Q3:西北工业大学目前哪些方面需要捐款?

A:目前学校需要支持的领域有:学生培养、师资建设、学术科研、校园文化、学院发展、学校发展等。西北工业大学还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持相关公益项目的开展与实施。欢迎随时与基金会工作人员联系商谈(029-88493119)。

Q4:捐赠人可否指定捐赠款的用途?

A:基金会尊重捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,基金会会根据捐赠人的意愿与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,基金会将根据学校的教育事业发展需要来支配使用。

Q5:如果想捐款,应该走什么流程?可以直接找院系和部门吗?

A:欢迎您首先与基金会联系,基金会工作人员会提供咨询服务。西北工业大学教育发展基金会于2007年成立,是在陕西省民政厅正式注册的非公募基金会,是陕西省4A级社会组织,是代表学校接受和管理社会各界对西北工业大学捐赠的法人单位。当然,您也可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如帮助拟定捐赠协议、提供相关咨询和项目执行报告等。

Q6:我很愿意为西工大捐款,但是财力有限,不知道有没有捐赠最低限制?

A:不论捐赠金额多少,都是您对西北工业大学的一份心意,也是对我们工作的大力支持,体现了您对西工大的关怀。对此基金会表示欢迎和衷心地感谢。

Q7:向西北工业大学捐赠,能否进行公益性捐赠税前扣除?

A:可以。基金会是具有免税资质的公益性社会组织。根据《陕西省财政厅、陕西省税务总局、陕西省民政厅关于公益性社会组织捐赠税前扣除资格名单的公告》(2024年第1号),西北工业大学教育基金会名列其中。捐赠人或企业可以凭捐赠票据享受相应的税收优惠政策 。

Q8:基金会对捐赠收入开具的是哪一类票据?

A:基金会负责对其接受的捐赠收入开具由国家财政部门核发的公益事业捐赠票据。公益事业捐赠票据是会计核算的原始凭证,是财政、税务、审计、监察等部门进行监督检查的依据;是捐赠人对外捐赠并根据国家有关规定申请捐赠款项税前扣除的有效凭证。