西北工业大学参加第六届“双一流”高校基金会创新发展论坛暨首届校园公益项目展示交流会
发布日期:2024-05-29

5月24日,第六届“双一流”高校基金会创新发展论坛暨首届校园公益项目展示交流会在深圳举行,本次论坛以“携手同行 共促高质量韧性发展”为主题,通过主旨演讲、经验分享、项目路演等形式,围绕校友回馈路径、科技成果转化、捐赠人服务体系建设、创投基金运营等议题展开深入探讨。

北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、浙江大学、天津大学、武汉大学、山东大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、厦门大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、西湖大学等高校基金会负责人,以及马云公益基金会、腾讯公益慈善基金会、阿里巴巴公益基金会、快手公益基金会、新基石科学基金会、万科公益基金会等社会组织相关负责人参加活动。

本次活动由南方科技大学教育基金会与中国人民大学公共治理研究院共同主办。

南方科技大学党委书记、教育基金会理事长姜虹出席活动并致辞。她指出,世界一流大学必定拥有一支雄厚的大学基金,为大学发展提供多元化、全方位、持续性的资金支持。相信高校基金会能够进一步提升创新发展能力,在高等教育事业发展过程中发挥更大战略价值。

在主题分享环节,武汉大学教育发展基金会、中国科学技术大学教育基金会、天津大学北洋教育发展基金会、北京大学教育基金会负责人,结合所在单位实际,介绍了筹资工作和捐赠人关系维护拓展等方面的做法与实践。随后举行的首届校园公益项目展示交流会,杭州市西湖教育基金会、北京理工大学、电子科技大学、山东大学、中国科学技术大学、北京师范大学等单位,从项目缘起、受益人群、筹资方向、筹资策略等方面,对各自项目进行展示。随后,公益慈善行业专家针对校园公益项目,从项目针对性、资源匹配性、可操作性、创新性等角度进行了现场点评。

西北工业大学对外联络办公室与参会代表广泛交流,介绍学校教育基金会工作特色和品牌活动。据悉,近年来,学校教育基金会通过建立“筹用一体、专项支持、专员工作”体系,协调校内外多方力量积极推动筹资工作。截至2023年,教育基金会共为学校争取资金支持14亿余元,累计公益性支出6亿余元,在执行项目300余项,全方位支持学校高质量发展。

据悉,“双一流”高校基金会创新发展论坛创办于2017年,由中国人民大学公共治理研究院联合部分高校发起的,以高校基金会治理为主题的年度性系列学术活动,主要围绕大学多元化筹资与高校基金会治理等议题进行集中研讨。

(文字/图片:高校筹资联盟 王凡华)