校友李文皓获首届钱学森杰出青年奖
发布日期:2024-06-21

6月14日至16日,“钱学森工程与技术科学研讨会暨首届钱学森杰出青年奖颁奖典礼”在北京举办,4位在力学领域有着突出贡献的青年科技工作者获得表彰。其中,中国科学院力学研究所正高级工程师、西北工业大学航天学院2000级本科校友李文皓获得殊荣。22位院士及来自高等院校、科研院所和行业部门等有关单位的领导和专家300余人出席会议。

据悉,钱学森杰出青年奖旨在奖励在基础研究、服务国家需求和关键核心技术攻关中取得突出成就的我国力学界的青年科技人才。中国科学院力学研究所正高级工程师李文皓、中国科学技术大学教授司廷、中国科学院力学研究所研究员王一伟、复旦大学教授徐凡,四位在力学领域有着突出贡献和重要研究成果的青年才俊获得此次表彰。获奖代表围绕宽域飞行器技术、高速水面运载器等交流了研究成果的最新进展。

“我们做的工作有很大的风险性,但我很庆幸得到了领导的支持和信任,更重要的是,国家综合国力的持续增强,让我们有能力、有机会去实现科研的目标。”李文皓多次提到传承和弘扬科学精神对今天年轻科技工作者的重要性。

会议期间,李文皓介绍了团队在宽域飞行器、临近空间发射方面的工作新进展以及对突破宽域飞行极限的研究方式的思考。据了解,李文皓和团队的科研工作,实现了高超声速构型飞行器的可重复使用的降落。

“未来,我们还是会继续沿着我们之前这种以基础研究底座形成设计准则的研发方法,为国家在高速飞行器研制这一领域的工业能力体系化提升,贡献应有的力量。”李文皓表示,之前的主要工作从科学规律到集成验证的探索实践。下一步,要结合国家最紧迫的需求,让新的认识变成可使用的工具。

会议还邀请了在工程与技术科学领域具有卓越成就的三位院士,围绕最新学术成果和对力学未来发展的思考作主旨报告。浙江大学杨卫院士作了题为《新时代的技术科学》的报告,中国船舶科学研究中心吴有生院士作了题为《船舶与海洋装备力学的发展与必须关注的前沿关键问题》的报告,中国科学院力学研究所何国威院士作了题为《多尺度力学:工程科学的实践和前沿》的报告。其中,杨卫院士为学校本科校友,何国威院士为学校本科、硕士及博士校友。

据悉,会议由中国科学院力学研究所、中国科学院大学教育基金会联合中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国科学技术大学、上海交通大学、中国力学学会、中国空气动力学会等单位主办。

(部分文字、图片摘自人民网、央视新闻、中国青年报客户端等媒体报道)

(文/图 王凡华 审核:苟兴旺)